Новости

УВАЖАЕМЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!

22 февраля 2018

Уважаемые защитники Отечества! Дорогие ветераны! Коллектив УП «Белгипролес» искренне, от всего сердца поздравляет Вас с праздником - Днем защитников Отечества. Сегодня в каждом доме отдают дань уважения тем, кто в трудное время войны мужественно защищал свою Родину. Перед Вами мы склоняемся, у Вас учимся любить свою Родину. Искренне желаем Вам доброго здоровья, долгих лет мирной жизни, внимания и заботы родных и близких.

С 23 ФЕВРАЛЯ!

22 февраля 2018

Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с настоящим мужским праздником – Днем защитников Отечества. Отечество – это мама, жена, дети, мирное небо над головой, Родина. Быть защитником Отечества – это так много значит. В этот день мы чествуем всех военных, которые в рядах Вооруженных сил служили и служат делу укрепления обороноспособности и безопасности нашего государства. В памяти сегодняшних и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги воинов-защитников, их безграничная преданность и любовь к родной земле, мужество и героизм. 23 февраля - это праздник мужчин – мужчин, которые защищают покой наших домов, способных всегда подставить свое плечо очаровательной половине человечества. Пусть Ваши заботы будут только мирными и приятными. Чтоб Вам никогда не пришлось брать в руки оружие для защиты Родины. Здоровья Вам, выдержки и новых профессиональных забот, счастья и семейного уюта каждому из вас!

ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

21 февраля 2018

Выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна – 2018» откроется 28 февраля в торгово-логистическом центре «Глобус парк» (аг. Щомыслица 28). На протяжении нескольких дней для поклонников активного отдыха будут организованы многочисленные конкурсы, презентации, продажи охотничьих путевок, аксессуаров, одежды и амуниции для охотников. Одним из организаторов выставки-ярмарки традиционно выступит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Архив новостей
РУП «Белгипролес» 
ул. В. Хоружей, 41, г. Минск 
Республика Беларусь 220002
e-mail: info@belgiproles.by

Время работы:
понедельник-четверг
8.15-17.15
обед 12.45-13.30
пятница
8.15-16.00
обед 12.45-13.30
суббота, воскресенье - выходной

О появлении новых подвидов клещей

18 мая 2017

Глобальное изменение климата вызвало появление в Беларуси новых подвидов клещей, а вместе с ними возникла опасность распространения новых форм клещевого энцефалита, в том числе сибирского и дальневосточного.

Как сообщил во время пресс-конференции заведующий лабораторией биобезопасности Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, сейчас инфекционисты обнаруживают иксодовых клещей, которые попали сюда из южных регионов.

— Некоторые из этих подвидов клещей переносят все формы клещевого энцефалита, — сказал специалист. — Эти формы у нас, к счастью, еще не были обнаружены, но нам и западноевропейского вполне достаточно.

Из традиционно живущих в Беларуси видов клещей для человека представляют опасность иксодовые лесные и луговые клещи. Встречаются иксодовые клещи пов­семестно и переносят около 20 микроорганизмов, из которых как минимум 8 опасны для человека. По-прежнему самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Однако чаще всего они протекают в легкой степени, и при своевременном обращении за медицинской помощью от них через несколько недель можно полностью излечиться.

Самый эффективный метод профилактики, по мнению специалистов, — осмотры всего тела после работы или прогулок на природе. Клещ находится на траве, на кустарниках — не выше полуметра от земли. Попав на одежду человека, он от нескольких часов до полусуток ищет место, куда можно присосаться. За это время его как раз можно найти и успеть снять. Также не лишним будет использование репеллентов, обработка одежды акарицидными средствами. Также нужно помнить, что есть риск заражения клещевым энцефалитом через козье некипяченое молоко.

Если вас все-таки укусил клещ, в течение 72 часов после укуса необходимо принять антибиотик, например доксициклин.

Ранее специалисты рекомендовали приносить клеща на исследование в санэпидемстанцию. Однако, по словам заместителя главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, этого делать не стоит. «Это дорогостоящий процесс, который не дает 100%-й эффективности. К тому же пока клещ исследуется, вы теряете время. А таблетку выпил — и спокоен».

Удалять клеща специалисты рекомендуют круговым движением, выкручивая паразита пинцетом. Если удалось обнаружить и удалить клеща в течение первых суток после укуса, вероятность, что он передаст инфекцию, минимальна.

— Первый клинический признак лайм-боррелиоза — образование красного большого пятна, как после укуса комара, — рассказывает врач. — Максимальный инкубационный период — около месяца. Если за это время не было температуры или каких-то других проявлений плохого самочувствия, можно сказать, что вы не заболели. Если возникают симптомы, гриппоподобное состояние, необходимо обратиться к врачу. В запущенном состоянии лайм-боррелиоз вызывает артриты, радикулиты, парезы лицевых нервов.
Против клещевого энцефалита можно привиться. Рекомендуется первую прививку сделать в октябре — ноябре, вторую — через 5—7 месяцев

Архив новостей

www.pravo.by mlh.gov.by president.gov.by