Профилактика алкоголизма

Человечество могло бы достигнуть
невероятных успехов,
если бы оно было более трезвым.
Гете

Потребление спиртных напитков является социальной проблемой во всем мире, представляя серьезную угрозу для физического и психического здоровья населения. Кроме того, с ростом алкоголизации связаны проблемы криминального характера, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение количества неполных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алкоголем).
Алкоголизм, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8г чистого спирта на 1кг тела является смертельной для человека. По данным ВОЗ, алкоголизм ежедневно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Алкоголь всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике. Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Например, всего 80г алкоголя действуют целые сутки.
Статистика свидетельствует:
• продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет;
• примерно половина всех дорожных происшествий совершено в нетрезвом виде;
• по официальным данным, в США ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, получаемых в состоянии опьянения, в Москве до 30% поступивших в больницу с тяжелыми травмами — это люди, находившиеся в состоянии опьянения;
• алкоголизм резко снижает качество жизни того, кто страдает этим пороком.
Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100г водки губит 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга.


В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, основными мероприятиями, направленными на снижение уровня потребления алкоголя, являются:
— высокое налогообложение алкогольной продукции;
— повышение возрастного ценза на покупку спиртных напитков (до 21 года) и контроль за недопущением продажи алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним;
— ограничение доступа к спиртным напиткам (время и место продажи);
— мероприятия, направленные на предотвращение управления транспортными средствами в состоянии опьянения;
— мероприятия, направленные на существующие условия распития спиртных напитков (запрет реализации алкогольных напитков людям в состоянии опьянения и др.);
— просвещение и агитация;
— контроль за рекламой алкоголя;
— ранние вмешательства или проведение лечения лиц с проблемным характером употребления алкоголя и хронических алкоголиков.
Мировой опыт свидетельствует, что антиалкогольные программы позволяют снизить распространенность алкоголизма на 15%, потери от временной нетрудоспособности и инвалидности — на 5%, заболеваемость соматическими болезнями — на 25%, риск травматизма уменьшается на 10 — 15%.
Пьянство и алкоголизм представляют сложную медико-социальную проблему и для нашей страны.
На протяжении последних лет в республике установилась стойкая негативная тенденция к росту потребления алкогольной продукции, причем наибольший рост потребления отмечается по позициям крепких алкогольных напитков (водка, ликеро-водочные изделия и коньяк — в 1, 31 раза) и виноградных вин (в 1,09 раза), тогда как потребление слабоалкогольных напитков снизилось.

С ростом продаж связан рост алкоголизации населения. Многочисленными исследованиями доказано, что увеличение уровня продажи алкоголя на 1 литр на душу населения сопровождается ростом уровня заболеваемости алкогольными психозами на 22%, общей смертности — на 2,6%, уровня смертности от внешних причин — на 5,5%, от острых алкогольных отравлений — на 11,1%, от алкоголизма и алкогольных психозов — на 18,5%.

Решение данной проблемы предполагает реализацию комплексной государственной антиалкогольной политики, ключевыми аспектами которой должны являться снижение уровня продажи алкоголя, уменьшение в структуре продаж водки и крепленых винных напитков, а также повышение ответственности самого человека за продажу и употребление спиртного. К примеру, в ряде стран сложилась эффективная практика применения штрафных санкций и мер общественного воздействия. В Великобритании, США запрещена продажа и потребление алкогольных напитков и пива лицам, моложе 21 года. В Дании за продажу спиртного несовершеннолетним предусмотрено лишение лицензии и увольнение с работы. В Испании запрещено распитие спиртного на улице, в общественных местах, на работе, причем за нарушение данного запрета для людей старше 18 лет предусмотрены штрафы в размере от 100 до 600 евро, а для несовершеннолетних — общественные работы на протяжении от 4 до 24 уик-эндов. Штраф за продажу спиртного лицам до 14 лет составляет от 235 тысяч до 135 тысяч евро, несовершеннолетним старше 14 лет — от 3 тысяч до 30 тысяч евро. За причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения с виновных взыскивается трехкратная стоимость разрушенного ими имущества.
В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 — 2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 года №556. полученные в ходе ее выполнения результаты показали необходимость внесения корректив, результатом чего стало внесение дополнений и изменений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2008 года №1315 и предусматривающих следующее:
1. Разработка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих (регламентирующих):
— порядок назначения и организации работы общественных воспитателей, закрепленных за несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений;
— порядок деятельности комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в организациях;
— организацию деятельности реабилитационных центров для больных алкоголизмом;
— порядок работы передвижных наркологических пунктов.
1. Внесение в нормативные правовые акты изменений и (или) дополнений в части обязательного оборудования объектов торговли и общественного питания и других объектов, осуществляющих реализацию алкогольных напитков в ночное время (23.00 — 8.00), системами внутреннего и наружного наблюдения, техническими средствами охраны.
2. Изменение акцизов и цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28% с учетом темпов роста средней заработной платы в республике, параметров инфляции и роста закупочных цен на зерно.
3. Сокращение объемов производства вин плодовых крепленых ординарных независимо от подчиненности и форм собственности до 10 процентов в год, увеличение выпуска вин фруктово-ягодных натуральных, плодовых крепленых улучшенного качества и специальной технологии.
4. Усиление контроля за качеством и безопасностью производимой и реализуемой алкогольной продукции путем проведения рейдовых проверок, отбора проб для лабораторных исследований по показателям их безопасности.
Вместе с тем, особое внимание уделяется профилактике на индивидуальном уровне, направленной на изменение поведения.
Цели такой профилактики следующие:
— помочь людям в желании отказаться от алкоголя;
— предоставить информацию о риске, связанном с употреблением алкоголя;
— помочь молодым людям поддерживать здоровое поведение.
Исходя из современной профилактической теории, профилактика употребления алкоголя должна усилить защитные факторы и ослабить факторы риска. Обе группы факторов могут быть связаны с индивидуальным генетическим строением, личностными характеристиками, с семейным, социальным и физическим окружением индивидуума.
Факторы риска включают следующие обстоятельства:
— Обстановка в семье.
— Конфликты в семье и отсутствие (или недостаток) доверительных отношений между родителями и детьми.
— Воспитание.
— Ранние и устойчивые проблемы поведения.
— Социальная дезадаптация.
— Взаимоотношения со коллегами (неприятие молодого человека со стороны компании).
Для лиц, страдающих алкоголизмом, эффективность лечебно-профилактических мероприятий непосредственно связана с повышением сознательной активности больных в осуществлении программ терапии и реабилитации. Достижение долгосрочных целей, таких как поддержание установки больного на полный отказ от употребления спиртных напитков, формирование новых ценностных ориентаций и разрешение внутренних и межличностных конфликтов невозможно без целенаправленного психотерапевтического воздействия на личность больного в различных формах: индивидуальной, групповой, семейной психотерапии.